12.7.09

Os destaques brasileiros da Universíade

Encerrou-se neste domingo em Belgrado, na Sérvia, a edição 2009 da Universíade. A Rússia acabou em primeiro lugar no quadro de medalhas, com 27 medalhas de ouro, 22 de prata e 27 de bronze, 76 no total. A China foi a segunda colocada, com 22 ouros, e a Coreia do Sul foi a terceira, com um ouro a menos. Japão (20), Estados Unidos (13), Ucrânia (7 ouros e 11 pratas), Taiwan (7 e 5), Itália (6 e 14), Polônia (6 e 10) e a anfitriã Sérvia (5 ouros) completam a lista dos dez primeiros colocados. O Brasil acabou em 25º lugar, com dois ouros, duas pratas e dois bronzes.

O taekwondo brasileiro confimou sua boa fase nesta Universíade, sendo a modalidade responsável pelas duas medalhas de ouro, conquistadas pelos dois maiores lutadores nacionais. No masculino, Diogo Silva (foto) foi o primeiro na categoria até 67 quilos, e Natália Falavigna foi a campeã na categoria com mais de 72 quilos. Na natação, Felipe França ganhou a prata nos 50 metros nado peito, onde ele é o recordista mundial. A seleção masculina de vôlei também ficou com o vice-campeonato, perdendo a final para a Rússia por 3 a 0 (25/19, 25/22 e 25/23). O atletismo deu duas medalhas de bronze: Fabiano Peçanha nos 800 metros rasos e Moacir Zimmermann na marcha de 20 quilômetros.

As próximas edições da Universíade serão em 2011. A de Inverno será em Erzurum, na Turquia, de 27 de janeiro a 8 de fevereiro; já a de Verão será em Shenzhen, na China, de 12 a 23 de agosto.